Изменение заказов неизбежно в строительстве. Поэтому крайне важно планировать их в вашем субконтракте. Во многих случаях проблема заключается в том, что субподрядчик не следит за процессом изменений заказа, изложенным в его субподряде. Итак,  вот три шага, которые, если им следовать, должны позволять вам избегать споров о порядке изменений.

Не начинайте работу без заказа на изменение

Большинство основных подрядчиков, разработавших субконтракты, заявляют следующее:

«Подрядчик оставляет за собой право потребовать от субподрядчика вносить изменения в работу, включая дополнения и удаления, без аннулирования  этого субконтракта. Субподрядчик, только по письменному указанию от подрядчика, выполняет измененную работу, указанную в договорных документах.  По просьбе подрядчика субподрядчик представляет подробное письменное предложение по любой применимой корректировке цены и времени, относящейся к
измененной работе.»

Другими словами, в качестве субподрядчика вам необходимо сначала получить руководство от подрядчика перед началом любой работы вне рамок вашего  первоначального контракта. Электронная почта, пересмотренные страницы плана или устная инструкция обычно не составляют письменную документацию,  необходимую для запуска измененной работы. Поэтому первое, что вам нужно сделать, когда вы получаете запрос на изменение, — отправить письменное  распоряжение об изменении генеральному подрядчику и получить подпись. Это начинает процесс заказа изменений и наилучшим образом защищает ваши  интересы.

Переговоры о ценах

Неудивительно, что генеральные подрядчики всегда смотрят на стоимость заказа, как правило, путем включения  заявления, аналогичного этому:

«Все заказы на изменение должны оцениваться таким образом, чтобы они не превышали фактическую стоимость чистой измененной работы, за вычетом любых  кредитов и сбережений, плюс 10% для накладных расходов и прибыли, при этом указанная сумма включала бы все налоги, страхование, премии по облигациям, расходам, рабочей силе, материалам, сборам, непредвиденным, последствиям и задержкам.

В этом конкретном примере говорится, что цена в вашем заказе на изменение должна быть вашей фактической стоимостью плюс 10% для покрытия всех  других связанных расходов. Если ваш накладные расходы и процесс выставления счетов различны (например, вы обычно взимаете 10% за накладные расходы,  но дополнительно 1% на страхование), вам необходимо обсудить это изменение, прежде чем подписывать контракт. Как только проект начнется, то, что  в контракте будет диктовать, как вы будете платить за заказ на изменение.

В предыдущем сообщении о цене контракта и оплате я также рекомендовал, чтобы субконтракты включали согласованный ценовой график единичных цен. Это особенно полезно для заказов на изменение, поскольку оно ограничивает то, что вам нужно обсудить, когда требуется изменение, так как вы уже согласовали цену.

Действовать с осторожностью

Бывают моменты, когда главный подрядчик не может или не будет немедленно подписывать заказ на изменение, но все же хочет, чтобы вы, как субподрядчик, выполняли работу. Вероятно, вы видели что-то подобное, представленное вам:

«Если стороны не могут договориться о таких корректировках, подрядчик может принять решение о выдаче заказа на изменение субподрядчику и любые корректировки цены или времени субподряда подлежат окончательному определению в соответствии с настоящим субконтрактом. Контрактные документы и субподрядчик должны, тем не менее, немедленно приступить к работе с измененной работой, а субподрядчик должен иметь рабочие билеты на указанную измененную работу, подписанную руководителем проекта подрядчика.»

В этой части контракта говорится, что, хотя заказ на изменение еще не утвержден, главный подрядчик может все же направить вас на выполнение работы. Но для правильного документирования этого изменения у вас должны быть документы, подписанные менеджером проекта. Они подтвердят, что вы выполнили запрошенную работу. Поймите, что это резервная позиция. Вам всегда лучше получить подписанный заказ на изменение. Но вместо того, чтобы бесконечно ждать документа, который никогда не кажется доступным, вам нужно иметь контракт, который допускает такую процедуру — на всякий случай.

Вывод

Ваш субконтракт может и должен дополнять процесс заказа изменений, заполняя возможные пробелы и сводя к минимуму необходимость длительных переговоров в то время, когда представлен порядок изменений.