Кухонная столешница является важным элементом кухонного пространства, что влияет не только на удобство и комфорт работы, но также создает образ кухни и определяет ее внешний вид в общей пространственной компоновке. Кухонная столешница может быть изготовлена из различных базовых материалов. Наиболее важными особенностями столешницы в качестве рабочего пространства являются долговечность, а также устойчивость к грязи, давлению и контакту с различными веществами, появляющимися на кухне. При покупке или заказе кухонной рабочей поверхности следует также учитывать эстетику этого элемента интерьера, а также всю комнату, в которой она будет установлена. Поэтому, столешница должна подходить в качестве места приготовления пищи. Если кухня используется в производственном процессе, то лучше купить производственный стол http://ooopht.ru/stol-proizvodstvenny.html

Учитывая долговечность материала, самым популярным материалом является гранит, благодаря его свойствам он остается безопасным в использовании, он устойчив к пятнам и выдерживает высокие температуры. Его использование возможно без пропитки. Менее популярны мраморные столешницы. Мрамор как материал, менее стойкий к окрашиванию, требует надлежащей пропитки, но проблема обесцвечивания не позволяет ему полностью конкурировать с гранитом, положение которого в качестве материала № 1 неопровержимо.

Интересным решением являются композитные столешницы из специальных минеральных смесей и синтетических смол. Их долговечность сопоставима с прочностью гранитной столешницы. Они также имеют то преимущество, что их легко формировать, а способ их компоновки и комбинирования не оставляет видимых и больших следов. Предложение магазинов и подрядчиков для настольных столешниц доступно в матовых и глянцевых вариантах. Независимо от типа, они так же просты в обслуживании, поэтому их можно легко очистить и они не вызовут проблем в случае каких-либо пятен.

Стеклянные кухонные столешницы больше не устойчивы к высоким температурам, как каменные или композитные столешницы. Тем не менее, сопоставимые тепловые свойства закаленного стекла, имеют сравнимые термостойкие параметры. В зависимости от ожиданий покупателя он может выбрать прозрачный или матовую стеклянную столешницу. Учитывая специфические свойства стекла в качестве кухонного материала, следует помнить, что его основным недостатком является относительно низкое сопротивление царапинам. Это оказывает существенное влияние на использование самой стеклянной поверхности и ограничивает способность выполнять все виды кухонной деятельности, особенно связанные с механическим давлением, как в случае нарезки мяса.

Некоторые люди предпочитают столешницы из металла. Типичная металлическая верхняя часть состоит из листа металла, покрывающего водостойкую пластину, обычно это ДСП или плита МДФ. Специфичность металла для кухонной столешницы означает, что не каждый металл имеет одинаковые свойства. Учитывая ожидания пользователей, которые рассчитывают на высокую долговечность материала, хорошо запастись алюминиевой крышкой, возможно, из кислотостойкой стали, стойкой к ржавчине. Не стоит выбирать более качественную сталь, которую можно быстро поцарапать и которая предотвратит быструю и легкую очистку столешницы от накопленной грязи. Еще одна проблема в случае металлических столешниц низкого качества — это все виды обесцвечивания, а также неизбежные процессы коррозии. В то же время основным преимуществом высококачественных металлических вершин является их гигиена, поскольку они, как правило, не содержат микроорганизмов, которым негде расти.

В случае деревянных столешниц необходимо учитывать их природные свойства, которые определяют, как правило, более низкое сопротивление этого материала царапинам или высоким температурам, влажности. Поэтому, принимая решение о выборе дерева для кухонной столешницы, вы должны обратить внимание на его свойства. Также необходимо будет обеспечить более высокое сопротивление материала и более длительный срок службы такой столешницы. Импрегнирующие агенты должны быть безопасными в использовании, одобренными для контакта с пищевыми продуктами и продуктами питания. В зависимости от типа древесины деревянные столешницы сильно разнообразны, самые дорогие виды экзотических деревьев, устойчивые к влаге, которые не обладают естественной устойчивостью к деформации, требуют относительно больших затрат.

Самый дешевый тип верхней части — ламинированные плиты толщиной от 28 до 38 мм. Низкая цена в этом случае связана с более низкой прочностью материала. Тем не менее, простая ламинированная рабочая поверхность в основном устойчива к кратковременному контакту с температурой до 170 градусов, а также не теряет свои цветовые свойства под воздействием ультрафиолетовых лучей. Кроме того, такие столешницы не подвергаются постоянному окрашиванию, и пятна от кофе, чая, вина или сока можно легко смыть с поверхности. Механические свойства намного хуже, а долговечность ламинированного покрытия также имеет свои ограничения.