Две основные проблемы, связанные с подрядчиками, — найти квалифицированных рабочих и усилить конкуренцию за проекты. Это те области, где ИТ можно стратегически применять, чтобы делать больше с текущим персоналом и получать больше работы. Поэтому неудивительно, что растущее число подрядчиков более серьезно смотрит на ИТ как способ достижения этих и других бизнес-целей. 47 процентов подрядчиков указывают, что в настоящее время они имеют официальный план ИТ, который поддерживает бизнес-цели, по сравнению с 42 процентами в прошлом году. Еще семь процентов подрядчиков планируют создать официальный план ИТ в 2018 году.

Существует также указание на то, что подрядчики тратят больше средств для финансирования своих ИТ-планов. Тридцать пять процентов подрядчиков говорят, что в настоящее время они тратят один или несколько процентов на ИТ. Кроме того, 40 процентов подрядчиков сообщают, что они увеличат инвестиции в ИТ в 2018 году. Но даже с этим увеличением строительная индустрия по-прежнему тратит меньше на ИТ, чем другие крупные отрасли.

Теперь давайте посмотрим, как они используют свои ИТ-расходы.

Доступ к областям применения информационных технологий

Всего пять лет назад, только 16% подрядчиков считали, что облачные вычисления важны для их бизнеса. В течение последних нескольких лет потребность в улучшении связи и принятии решений на рабочем месте увеличила использование мобильных приложений для облачных вычислений. В этом году отчет подтверждает, что облачные вычисления теперь являются основными в строительной отрасли, причем 85 процентов респондентов указывают, что в настоящее время они используют или планируют использовать облачное программное обеспечение. Возможность доступа к информации из любого места и в любое время является причиной, по которой фирмы утверждают, что они принимают облачные решения.

Сотрудничество выходит за рамки электронной почты

Совместное использование проектов — еще одна быстрорастущая категория для внедрения облачного программного обеспечения. Хотя электронная почта (на уровне 91%) и сайты обмена файлами (на 76%) по-прежнему являются основными используемыми инструментами, программное обеспечение для  совместной работы с проектами набирает обороты. Сорок девять процентов респондентов теперь используют онлайн-программное обеспечение для совместной работы с проектами, чтобы синхронизировать строительную команду и улучшить финансовый и качественный результат проекта (по сравнению с 40 процентами, прирост на девять процентных пунктов по сравнению с прошлым годом). Мы видим, что внедрение более совершенных, облачных средств совместной работы продолжается, поскольку владельцы проектов и генеральные подрядчики ожидают большего сотрудничества между строительной командой, чтобы уменьшить ошибки и повысить эффективность проекта.

Подрядчики стараются выиграть работу

Повышенная конкуренция за рабочие места, по-видимому, заставляет использовать различные программные средства, направленные на получение работы. Программное обеспечение оценки и торгов, используемое 69 процентами респондентов, продолжает оставаться основным подрядчиком программного обеспечения для конкуренции за рабочие места. Но мы также видим увеличение нетрадиционных инструментов, таких как социальные медиа. Сорок три процента фирм говорят, что теперь они используют социальные сети для поддержки своих маркетинговых усилий (что на 11 процентных пунктов больше, чем в прошлом году). Подрядчики также используют ИТ-инструменты, чтобы помочь им поддерживать контакт со своими клиентами, включая программное обеспечение для взаимодействия с клиентами (на 25 процентов), программное обеспечение для разработки программного обеспечения для маркетинга и бизнеса (23 процента) и программного обеспечения для продажи (11 процентов).

Защита данных становится приоритетом

Поскольку строительные фирмы продолжают активно использовать новые мобильные и облачные технологии, похоже, растет понимание угроз безопасности, с которыми они могут столкнуться из-за потерянного устройства или взлома. Семьдесят семь процентов подрядчиков заявили, что в настоящее время у них есть общий план обеспечения безопасности ИТ, а 54 процента — политика мобильной безопасности (с 46 процентов в прошлом году). Хотя многие поставщики облачных технологий принимают обширные меры для защиты своих клиентов, такие как тщательное тестирование безопасности, независимые проверки безопасности и регулярные обновления для последних операционных систем, также важно, чтобы подрядчики понимали, как защитить себя в этой относительно новой вычислительной среде. Мы ожидаем, что в будущем большее количество подрядчиков сделает ИТ-безопасность частью своих усилий по управлению рисками.

Смотреть вперед

Итак, в целом, мы видим, что подрядчики, применяющие информационные технологии во всех аспектах своего бизнеса, являются способом повышения производительности и сохранения конкурентного преимущества — все это делается с оказанием повышенного внимания безопасности. Я считаю, что мы продолжим рассматривать эту тенденцию, поскольку подрядчики более серьезно рассматривают технологию как способ решения текущих бизнес-задач и реализации проектов более высокого качества.