Завершение проекта строительства в рамках его первоначальной даты завершения является целью каждого хорошего субподрядчика. Однако планирование возможности завершения задержек — это знак успешного субподрядчика. Ваш контракт на строительство — это то, где вы можете свести к минимуму риск изменения графика и задержки.

Как субподрядчик, большинство ваших контрактов будут включать в себя график или, как минимум, дату начала и завершения, которые совпадают с датами начала и окончания основного контракта. График обычно показывает критический путь и прилагается как экспонат к контракту. График и финишная дата обязывают вас завершить свою работу на определенное время.

Время имеет существенное значение

Многие субподряды будут также включать в себя «время, представляющее сущность», а также дату завершения проекта. Слова «время имеет сущность» имеют существенное юридическое значение. Без этих слов время может быть истолковано судами по-разному. Необходимо точно указать дату завершения. Даже если задержка не является вашей виной, вы можете получить иск за нарушение контракта, если вы не завершили работу до или до указанной даты.

Чтобы избежать этой ситуации, вы можете противостоять положению «время является существенным», указав, что вы «не должны нести ответственность или наказывать за любые задержки или ликвидированные убытки, если только они не являются исключительно и напрямую не связаны с действиями вашей компании». Это положение указывает, что если это ваша вина, вы будете владеть им. Но если это не ваша вина, вы не можете быть и не должны обвиняться в этой задержке. Большинство разумных генеральных подрядчиков примет эту модификацию.

Если, однако, вы не можете противостоять «срочному положению» с вашим собственным положением или полностью исключить его, попробуйте хотя бы заключить контракт, расширяя требования времени к выполнению поставленных задач, за исключением тех обстоятельств, которые находятся вне вашего контроля.

Компенсация за изменение графика

Большинство субподрядов недвусмысленно заявляют, что цена субподряда не будет скорректирована из-за изменений в графике проекта и темпах работы. Тем не менее, обычно в ходе работы генеральный подрядчик просит изменить сроки на субподрядную работу и попросить ускорить работу, чтобы компенсировать задержки даже в тех случаях, которые вы не контролируете. Поэтому вам нужно получить некоторую уверенность в том, что вы можете отправить заказ на изменение при изменении рабочего графика. Попробуйте добавить в свой контракт следующий язык:

«Любая приостановка, ускорение, задержка или изменение последовательности работ сопровождаются дополнительной компенсацией, равной фактическим трудовым и материальным расходам субподрядчика плюс согласованные накладные расходы».

Хотя это может быть сложным положением, по которому можно получить согласие, вы можете посоветовать генеральному подрядчику, что единственный способ уменьшить ваш риск — это учет возможных изменений графика в новой, более высокой стоимости для работы.

Расширение времени

Время — это деньги в вашем бизнесе. Когда работа идет в течение более длительного периода времени, чем вы предлагаете, вы можете подать заявку на расширение. Вот две важные вещи, которые следует помнить при подаче заявки на расширение:

Обеспечьте своевременное уведомление. В большинстве контрактов указывается определенный период времени, в течение которого вам необходимо предоставить письменное уведомление о продлении. Это может быть 72 часа, три дня или семь дней с вашего первого знания о необходимости расширения. Поэтому, как только вы знаете, даже если вы не можете предоставить все детали, немедленно отправьте свое письменное уведомление, чтобы соответствовать сроку продления.

Определите, будете ли вы ограничивать свой запрос на время или время и деньги. Поскольку трудно согласовать с генеральным подрядчиком дополнительную компенсацию
за изменения графика, подумайте над тем, чтобы добавить к вашему окончательному контракту следующее: «Если какое-либо событие под разумным контролем субподрядчика задерживает работу, то субподрядчик имеет право на продление времени и стороны согласятся прийти к разумной компенсации за изменение графика.» Подталкивание вопроса к будущим переговорам часто может вывести вас за пределы потенциального тупика при подписании контракта.

Вывод

Сроки — это все, что касается контрактов на строительство. Понимание временных положений в ваших субподрядах и принятие ваших собственных мер предосторожности может снизить ваш общий риск.